18:44
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Медведев запретил «опасное вождение», штраф будет выше 5 тыс. рублей

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о запрете в стране «опасного вождения».

«Постановление, о котором сейчас идет речь, касается тех, кто себя неправильно ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих», – сказал глава правительства, слова которого приводит РИА «Новости».

«Мы некоторое время назад начали обсуждать модель так называемого «опасного вождения», запрет на опасное вождение не должен быть, конечно, поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей, и именно поэтому мы довольно долго обсуждали саму формулировку так, чтобы никаких двусмысленностей в определении термина «опасное вождение» не было», – уточнил премьер-министр.

При этом Медведев не исключил, что возможна корректировка нормы «опасного вождения», если она не будет работать должным образом. «Нам нужно посмотреть за практикой применения соответствующей нормы правил дорожного движения, которую я утвердил, если потребуется что-то откорректировать, если… что-то все-таки срабатывает не так,… это нужно будет сделать – предложить поправки в законодательство», – сказал он.

Премьер-министр отметил, что «есть совершенно возмутительные случаи, которые становятся достоянием общественности, когда водители ведут себя просто безобразно, создавая угрозу для жизни окружающих». «Понятно, что именно на такие случаи, собственно, и направлена новая модель «опасного вождения», – подчеркнул он.

Штраф просят увеличить

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, штраф за «опасное вождение» в России будет высоким и может превысить 5 тыс. рублей, решение об этом будет принято осенью.

«Чтобы избежать каких-либо неприятностей на дорогах, когда сотрудники ГИБДД останавливают водителей, мы заранее подготовили вместе с министерством внутренних дел и экспертами так называемую библиотеку. Это такие примеры нарушений правил дорожного движения, которые будут рассматриваться как опасное вождение, и таких примеров сейчас шесть», – рассказал Шувалов.

Он уточнил, что примеры – это компьютерная модель, поддерживающаяся конкретным реальным случаем поведения водителей на дорогах. «Мы разместили в сети интернет эту библиотеку, и за несколько дней свыше двух миллионов обращений к этой библиотеке. И мы понимаем, что граждане чувствуют себя более безопасно, потому что понимают, за какое некорректное поведение будет наступать ответственность», – отметил он.

Библиотека примеров будет пополняться, добавил вице-премьер. «Пока договоренность с министерством внутренних дел такая: они своими циркулярами и внутренними разъяснениями будут ориентировать сотрудников ГИБДД, чтобы при определении опасного вождения руководствоваться примерами, которые находятся в этой библиотеке», – заключил Шувалов.

Догнать Gelandewagen

Несколько дней назад группа молодых людей и девушка на Gelandewagen развлекались, нарушая правила дорожного движения на виду у сотрудников полиции, а затем пытались скрыться от них на высокой скорости, пересекая сплошные полосы, выезжая на тротуары и газоны. Нарушители сами транслировали происходящее через интернет-ресурс Periscope. Сотрудники ГИБДД задержали нарушителей и выписали им ряд административных протоколов.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс, особенно после появления информации, что Gelandewagen стоимостью более 11 млн рублей принадлежит Руслану Шамсуарову – сыну старшего вице-президента «Лукойла».

Глава столичной полиции Анатолий Якунин поручил проверить, почему задержанные были наказаны только штрафами, а в Общественной палате попросили Следственный комитет России возбудить уголовное дело об оскорблении полицейских.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама