18:20
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

«Антитеррористический пакет» законов Яровой принят Госдумой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла пакет антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.

Законы были разработаны главами профильных комитетов двух палат парламента: председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, сообщает РИА «Новости».

Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

Международный терроризм

Теперь в законодательстве появится новый состав преступления – международный терроризм. Наказывать за него предполагается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненным тюремным заключением.

За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

В Уголовном кодексе появится новая статья – несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это будет предусмотрен штраф до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. Однако человек не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

За публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет.

Склонение и вербовка к организации массовых беспорядков будут наказываться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового. Также за эти действия могут грозить принудительные работы на срок от двух до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Парламентарии также предлагают снизить возрастной порог за террористические преступления до 14 лет.

Хранение разговоров

Информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.

Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев.

Операторы связи должны будут предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные.

Мессенджеры и соцсети будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За неисполнение этого требования для граждан штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Порядок, сроки и объем хранения информации установит правительство России.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.
19.9.2017, 17:36
«АвтоВАЗ» объявил цены на универсал Lada Vesta. Стоимость машины будет начинаться с 639,9 тысяч рублей.

Реклама