03:17
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Путин защитит бизнес от необоснованного уголовного преследования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин в ближайшее время внесет в Госдуму поправки по усилению ответственности правоохранителей за незаконное преследование бизнеса. С инициативой внесения таких поправок выступила рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства во главе с Сергеем Ивановым.

«В ходе состоявшегося обсуждения члены рабочей группы сошлись во мнении, что предлагаемые изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования и, как следствие, окажут положительное влияние на состояние делового климата в стране. Ожидается, что в ближайшее время президент внесет подготовленный законопроект в Государственную думу», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В частности, предлагается внести изменения в статью 299 УК РФ «Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности». Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью первой этой статьи, будет увеличено с пяти до семи лет лишения свободы.

Также повышенная ответственность предполагается как за действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и за деяние, повлекшее причинение крупного ущерба (свыше 1,5 млн рублей).

Ответственность правоохранителей будет наступать и в случае незаконного возбуждения уголовного дела из корыстной или личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, и наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, предлагается передать производство предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», от следователей органов внутренних дел представителям Следственного комитета России.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что предлагаемое ужесточение ответственности правоохранителей позволит исключить давление на бизнес путем необоснованного возбуждения дел.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама