18:52
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Госдума приняла законопроект об организации детского отдыха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная дума России приняла во втором и третьем чтении законопроект об организации детского отдыха в стране. Его приоритетной задачей является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей.

Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации. Документ уточняет и разграничивает полномочия и сферы ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, сообщает РИА «Новости».

Также в законопроекте дано определение «деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления» и уточнено понятие «организация отдыха детей и их оздоровления», в него включены также «лагеря палаточного типа».

Документ предусматривает обязательные единые требования, которые должны выполнять организации отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, устанавливает общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми. Также предложено создать федеральный реестр сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления.

Законопроект устанавливает обязанность туроператоров, турагентов и организаций экскурсионного обслуживания соблюдать установленные требования к туристским маршрутам, порядку организации их прохождения несовершеннолетними и порядку уведомления уполномоченных органов о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

Как ранее поясняла один из авторов законопроекта, вице-спикер Совфеда Галина Карелова, основной смысл законопроекта – не ограничивая формы детского отдыха, установить четкий порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность. Она отмечала, что законопроектом предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей.

Внимание к детскому отдыху в России приковано после трагедии в Карелии, когда 18 июня погибли 14 детей из лагеря «Парк-отель «Сямозеро». Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Тогда президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству и министерствам по организации детского отдыха.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 17:49
Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев и президент холдинга AGMG Александр Федотов.
20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.

Реклама