18:49
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Путин декриминализировал семейные побои

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о декриминализации побоев в семье. Текст документа доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон касается статьи 116 УК РФ и выводит побои в отношении членов семьи и близких лиц из числа преступлений. Теперь эти действия относятся к административным правонарушениям.

По новому закону за семейные побои грозит штраф от 5 до 30 тыс. рублей, арест до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Ранее за подобные действия полагалось наказание в виде обязательных работ (до 360 часов), исправительных работ (до одного года), ограничения или лишения свободы (до двух лет), принудительных работ (до двух лет) либо ареста до шести месяцев.

Нововведения распространяются на побои, нанесенные члену семьи или близкому лицу впервые. В случае повторения будет наступать уже уголовная ответственность.

Проект данного закона был внесен в Государственную думу рядом депутатов и сенаторов, в числе которых была и Елена Мизулина. Произошло это после того, как в июле 2016 года был принят другой закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семей и близких лиц.

По словам Мизулиной, новый закон позволял наказывать лишением свободы до двух лет лишь за «шлепок в семье», при этом ответственность за нанесение побоев без вреда для здоровья постороннему была не такой серьезной.

27 января Госдума в третьем чтении приняла закон, 31 января его поддержал профильный комитет Совета Федерации, а уже 1 февраля закон одобрил сам Совфед.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова высказала мнение, что в настоящий момент семья достаточно защищена «существующими нормами закона», отметив, что «все насильственные действия и прочие квалифицируются по иным статьям, их порядка 50».

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 17:49
Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев и президент холдинга AGMG Александр Федотов.
20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.

Реклама