19:02
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Яровая предложила наказывать организаторов «групп смерти» шестью годами тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая («Единая Россия») внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий наказание до шести лет лишения свободы за создание в соцсетях так называемых «групп смерти», призывающих к суицидам.

Она предложила дополнить Уголовный кодекс России статьей об организации деятельности, сопряженной с побуждением к совершению самоубийства, следует из электронной базы документов Думы.

За организацию подобной деятельности, а также за призывы к совершению самоубийства, предлагается наказывать лишением свободы на срок до четырех лет с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Если это деяние сопряжено с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, СМИ или интернета, наказание будет усилено до шести лет (с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до семи).

При этом для УК РФ предлагается примечание, согласно которому преступник может быть освобожден от уголовной ответственности за организацию «групп смерти», если добровольно прекратил преступную деятельность и активно способствовал пресечению подобных преступлений.

«Группы смерти»

Интерес к призывам к самоубийствам, гуляющим по соцсетям, вырос после публикации в «Новой газете» статьи Галины Мурсалиевой «Группы смерти (18+)». В ней рассказывалось о якобы существующей в социальной сети «ВКонтакте» секте, причастной к самоубийствам 130 подростков по всей территории России.

Роскомнадзор, член Совета Федерации Елена Мизулина, а также Павел Астахов, тогда еще занимавший пост уполномоченного по правам ребенка, потребовали провести проверку изложенных фактов и принять соответствующие меры.

В итоге выяснилось, история берет свое начало с самоубийства 16-летней студентки колледжа из Уссурийска Ренаты Камболиной, известной во «ВКонтакте» как Рина Паленкова. Непосредственно перед совершением самоубийства девушка сделала «селфи» на фоне проезжающего поезда и выложила их на свою страницу с подписью «ня. пока».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама