04:02
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Депутаты отказали авиакомпаниям в праве самим составлять «черные списки»

Опубликовано
Текст:

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что в закон по транспортным дебоширам будут внесены поправки, согласно которым «черные списки» авиадебоширов будут формироваться только на основании решений судов.

«Что касается пресловутых «черных списков», то мы приняли решение, на мой взгляд, самое юридически чистое. «Черные списки» будут формироваться только на основании решений судов», – приводит его слова РИА «Новости».

Крашенинников отметил, что это будет касаться как административных правонарушений, так и тех, которые квалифицируются по Уголовному кодексу.

По действующему законодательству, транспортные дебоширы могут отделаться административным штрафом до 1 тыс. рублей по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

Законопроект, который касается транспортных дебоширов, Госдума рассмотрит сегодня в третьем окончательном чтении. Поправками ко второму чтению парламентарии определили, что он будет касаться не только авиапассажиров, которые недостойно ведут себя, но и пассажиров любого общественного транспорта – поездов, метро, морских судов и т. д.

Частные «черные списки»

Крашенинников подчеркнул, что депутаты отказались от звучавших предложений, чтобы сами транспортные компании формировали подобные списки.

Главным лоббистом «черных списков» выступает «Аэрофлот». Об их необходимости в июне 2016 года в очередной раз заявил гендиректор компании Виталий Савельев. Он также предложил ввести уголовное наказание при нанесении телесных повреждений бортпроводникам, кратно увеличить штрафы и завести на борту средства сдерживания.

В качестве примера он привел китайские компании, которые внедрили «черные списки» и начали обучать стюардесс тхэквондо.

Запрет на три года

В феврале стало известно, что Комитет Госдумы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу, предложив создать единый реестр лиц, которым на три года запрещены полеты.

Предложено разрешить таким людям в порядке исключения летать на лечение и похороны близких, а также сопровождать инвалидов и возвращаться в Россию из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

Предполагается, что члены экипажа самолета будут составлять на авиадебошира акт, подписывать его, заверять у командира экипажа, а затем в трехдневный срок отсылать данные в Росавиацию, а там уже должны в течение пяти дней внести их в единый реестр.

После этого нарушитель на три года утрачивает возможность летать и покупать авиабилеты. Реестр будет публиковаться на сайте Росавиации и будет обязателен для применения всеми авиакомпаниями.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама