20:06
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Общественная палата выступила против запрета суррогатного материнства

Опубликовано
Текст:

Член комиссии Общественной палаты (ОП) по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова заявила, что не следует запрещать суррогатное материнство. Так она отреагировала на внесение в Госдуму законопроекта о запрете суррогатного материнства в России.

«Мне кажется, что не нужно запрещать, нужно, если есть пробелы в договорах оказания услуг суррогатного материнства, то нужно работать над этими договорами. Потому что, если мы это запретим, а что мы предлагаем тогда тем людям, которые не могут самостоятельно иметь детей? В какие условия мы будем этих людей ставить?» – сказала Зимова РИА «Новости».

Она не исключила, что в случае запрета появятся «подпольные» роды. «У нас это есть и это будет всегда. Это как аборты, это надо просто урегулировать… Если автор законопроекта считает этот механизм несовершенным, то надо его прописать, заложить, наоборот, регуляцию этого механизма, чтобы это было максимально открыто, чтобы максимально продуманно и правильно», – добавила она.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что подобный запрет стоит ввести до тех пор, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей.

Поправки предлагается внести в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния» и Семейный кодекс России.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 19:55
Россия в последние годы вышла на передовые места по боеспособности.
22.02.2018, 18:02
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) предотвратила теракт в Петербурге.

Реклама