20:50
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

«Единая Россия» дистанцировалась от законопроекта Милонова о соцсетях

Опубликовано
Текст:

Партия «Единая Россия» заявила, что не имеет отношения к законопроекту депутата их фракции в Госдуме Виталия Милонова о контроле за социальными сетями. В партии подчеркнули, что не поддерживают запретительные меры.

«Данная инициатива ни с кем не обсуждалась: ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни во фракции «Единая Россия». Я не думаю, что запретительные меры в соцсетях - это правильный инструмент», – приводит пресс-служба партии слова заместителя секретаря Генерального совета «Единой России» Евгения Ревенко.

«Излишние барьеры приведут к тому, что очень быстро найдутся иные способы коммуникации. Как правило, меры подобного рода требуют тщательной проработки, всестороннего обсуждения, в том числе и с подрастающим поколением», – подчеркнул он.

Ранее Милонов внес в Госдуму законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В пояснительной записке Милонов отмечает, что очередная запретительная мера является ответом на сообщения о подростках, покончивших жизнь самоубийством после вступления в «группы смерти» в соцсетях.

Законопроект предлагает запретить пользоваться соцсетями лицам, не достигшим 14 лет, а также использовать социальные сети для организации несанкционированных митингов и/или шествий. Также документ предлагает ввести регистрацию в соцсетях по паспорту. Кроме того предполагается, что регистрация гражданина в социальной сети будет осуществляться только под настоящим именем и фамилией, а иметь несколько страниц в одной социальной сети будет запрещено (в случае нарушения штраф от 3 до 5 тыс. рублей).

Кроме того, Милонов подчеркнул, что посредством социальных сетей «плохие» подростки оказывают негативное влияние на своих сверстников. В пример депутат привел Диану Шурыгину, возможно намекая, что в следующий раз Госдума обратит внимание на телепередачу «Пусть говорят» и видеосервис YouTube.

Милонов не понимает что такое интернет

По мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, инициатива Виталия Милонова демонстрирует непонимание автором того, что такое интернет.

"Сама по себе инициатива труднореализуема и говорит о непонимании авторами самой сути интернета и механизмов его работы. Сеть трансгранична. Невозможно остановить развитие информационных технологий, как бы кому-то этого не хотелось. Техническое исполнение законопроекта представляется труднореализуемым и потребует значительных средств как от государства, так и от интернет-отрасли", - сказал Левин, слова которого приводит пресс-служба комитета.

Левин напомнил, что доступ в сеть на сегодняшний день и так осуществляется с использованием данных гражданина: при приобретении сим-карты необходимо предоставить паспорт, при подключении домашнего интернета заключается договор между пользователем и оператором, при использовании публичных точек Wi-Fi необходимо пройти процедуру верификации.

"Сегодня Россия является во многом примером по защите прав пользователей, наш опыт внимательно изучают в передовых странах и находят его вполне успешным. Реализация же инициативы депутата Милонова отбросит нас в число стран "третьего мира" в части регулирования интернета и защиты прав граждан", - сказал депутат.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама