01:49
Москва
23 августа ‘17, Среда

Госдума приняла закон, разрешающий электронные больничные

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому больничные листы с 1 июля 2017 года можно будет оформлять и в электронном виде.

Согласно тексту закона, электронный больничный должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, и иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке.

Порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа будет установлен Министерством здравоохранения России, по согласованию с Министерством труда и Фондом социального страхования.

Порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа должен быть утвержден правительством России.

При этом листки нетрудоспособности на бумажном носителе продолжат свое хождение, поскольку выдача электронных листков нетрудоспособности не будет повсеместной и обязательной. Регионы начнут подключаться по мере готовности. Предполагается, что в новой системе сначала заработают крупные медучреждения и крупные работодатели.

Как пояснил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, граждане будут сами выбирать, в какой форме получить больничный лист – в бумажной или в электронной. «Это будет их право», – цитирует его пресс-служба ГД.

В рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают некоторые учреждения Астраханской, Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя.

Закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама