04:13
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Интернет-омбудсмен назвал цензурой законопроект об обходе блокировок

Опубликовано
Текст:

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал внесенный в Госдуму законопроект, который предполагает ограничение легального использования технологий для «обхода блокировок» сайтов.

«Фактически это притеснение и преследование собственных граждан. Депутатами предлагается фактически фильтровать контент в отдельно взятой квартире – в границах вашей собственности, у вас дома, у вас на работе», – заявил Мариничев в эфире «Коммерсантъ FM».

«Люди вправе пользоваться VPN, это их святое право. Естественно, регулировать это все административно просто невозможно, это бессмысленная регуляторика. Ровно точно так же можно регулировать разговоры между гражданами на улице. Или, условно, вы не можете ругаться матом, и вы предлагаете закон, чтобы штрафовать за ругань матом на собственной кухне», – заявил Мариничев.

«Для граждан можно сказать, что просто цензура. С точки зрения урона бизнесу непосредственно – это просто классический подрыв национальной экономики, который приведет к тому, что огромное количество сервисов будут фактически генерировать огромное количество штрафов, чуть ли не в автоматическом режиме», – предупредил интернет-омбудсмен.

Закон о блокировках

Авторами законопроекта выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ).

В нем предлагается установить запрет на использование на территории России «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».

За выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать штрафы в размере до 700 тыс. рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама