15:50
Москва
18 августа ‘17, Пятница

СМИ: военным планируют отдалить срок выхода на пенсию

Опубликовано
Текст:

Ведомства, в которых предусмотрена военная служба, разработали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет. Согласно документу, для получения военной пенсии надо отслужить не 20, а 25 лет.

Для этого потребуется внести поправки в две статьи ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей» – 13-ю (условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет) и 14-ю (размеры пенсии).

Предлагаемые сроки принятия поправок неизвестны, но, вероятно, что изменения произойдут уже после президентских выборов 2018 года. Непонятна и схема увеличения нижнего предела выслуги лет: будет ли введен переходный период и если будет, то во сколько он обойдется бюджету. Известно, что нововведение не коснется тех, чье окончание контракта приходится на 20 лет выслуги.

Разработка законопроекта велась с марта по решению президента России Владимира Путина, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к руководству одного из силовых ведомств. По мысли авторов, подобное решение снимет нагрузку с бюджета в несколько сот миллиардов рублей ежегодно.

Источник издания в Министерстве обороны подтвердил эту информацию и сообщил, что 22 мая начальник главного управления кадров Минобороны генерал Виктор Горемыкин доложил о подготовке документов замминистра обороны генералу Дмитрию Булгакову.

Идея повышения нижнего предела выслуги лет обсуждается давно. Еще в 2013 году военные предлагали аналогичный маневр, который предлагалось разбить на два этапа:

  • до 1 января 2019 года всем военнослужащим, прослужившим более 20 лет, но не ушедшим на пенсию, планировалось выплачивать надбавку 25% от размера пенсии, которую они могли бы получать;
  • с 2019 года предполагалось уже окончательно закрепить нижний предел выслуги лет в 25 лет.

Однако расчеты показали, что федеральный бюджет не осилит всех дополнительных выплат, требуемых на переходный период. В 2015 году дискуссию возобновил министр финансов Антон Силуанов. Он указывал на то, что «1 млн здоровых молодых мужчин работает охранниками», а «военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет».

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама