11:35
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Госдума в первом чтении приняла закон о наказании за непропуск «скорой»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за воспрепятствование доступа врачей к больному. Под ответственность попадет и непропуск «скорой помощи». В случае смерти больного виновному будет грозить до 4 лет лишения свободы.

Законопроект предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП РФ). За препятствование оказанию медработником помощи полагается административное наказание в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, сообщает «Интерфакс».

Если нарушение закона повлекло неоказание медпомощи либо несвоевременное оказание, то штраф увеличится до 30 тыс. рублей, плюс виновника лишат права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Уголовное наказание последует в случае воспрепятствования деятельности медработника по оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному.

Если это повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью больного, это будет наказываться штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев. Либо же суд может назначить обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев.

В случае смерти больного либо причинения тяжкого вреда его здоровью могут быть назначены принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Законопроект был разработан после ряда случаев, когда водители не пропускали машины «скорой помощи», из-за чего пациенты умирали.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама