18:03
Москва
21 февраля ‘18, Среда

СовФед одобрил закон о реновации жилья в Москве

Опубликовано
Текст:

Совет Федерации одобрил закон о реновации жилья в Москве, предусматривающей снос «хрущевок» и переселение их жителей в новые дома. «За» реновацию проголосовали 147 сенаторов, четверо воздержались.

Включение в список сносимых домов будет прекращено в день вступления данного закона в силу, то есть в момент официального опубликования. По закону под реновацию могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные им по конструкции. К домам этого типа закон относит здания, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и которые строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Реновация не будет касаться аварийных домов, их будут сносить в соответствии с уже существующим законодательством.

Перед зданием Совета Федерации во время рассмотрения закона прошли пикеты. Их устроили представители московского отделения партии «Яблоко». Глава СовФеда Валентина Матвиенко даже пообщалась с лидером московского «Яблока» Сергеем Митрохиным и пояснила, что с юридической точки зрения закон составлен грамотно и отклонить его шансов нет. Самого Митрохина вскоре после этого задержали сотрудники полиции.

12 гарантий от Собянина

Как сообщалось ранее, мэр Москвы Сергей Собянин озвучил 12 гарантий для тех, кто согласен с реновацией. Вот наиболее важные из них:

  • Так, решение о включении дома в программу будут принимать жители дома – более 2/3 собственников и людей, живущих по договору социального найма. Голоса тех, кто голосовать не будет, планируется учитываться в таком же пропорциональном соотношении, как и проголосовавших.
  • На любом этапе реализации программы реновации до того, как была предоставлена первая новая квартира, жители дома смогут на общем собрании принять решение о выходе из программы, для этого понадобится более 1/3 голосов жителей.
  • При переезде будет предоставляться равнозначное жилье, либо равноценная квартира, либо деньги. Под равнозначным жильем понимается, что жилая площадь и количество комнат должно быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь новой квартиры должна превышать площадь старой; новая квартира должна иметь «улучшенную отделку».
  • Будет соблюден принцип районности: новая квартира должна будет находиться в том же районе, что и прежнее жилье. Исключение будут составлять Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), где людей будут переселять не только в рамках района, но в рамках округа.
ООН призывает обратить внимание на гибель мирных жителей в пригородах Дамаска

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 17:02
Российским атлетам разрешат пройти на церемонии закрытия Олимпиады в Пхенчхане под своим флагом.
21.02.2018, 16:38
Оболонский райсуд преждевременно прекратил допрос президента Петра Порошенко по делу о госизмене Виктора Януковича.

Реклама