18:49
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

Минфин хочет ввести за нелегальные кредиты уголовную ответственность

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов разработала законопроект, по которому нелегальным кредиторам может грозить лишение свободы на срок до шести лет.

При этом к сроку будут добавлены ограничения находиться на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Проект опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Уголовное наказание будет применяться к тем, кто решит нелегально выдать потребительский кредит более двух раз в течение одного года. Первые же два раза предусматривают санкции в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

На первых порах нелегальным кредиторам будет грозить штраф – от 300 тыс. до 1 млн рублей  – либо обязательные работы на срок до 40 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Если же нарушения совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также если они предполагали доход в особо крупном размере, штраф составит уже от 1 млн до 3 млн рублей. Также нарушителя грозят принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Другой законопроект от Минфина предполагает увеличение штрафов за незаконную выдачу потребительских займов: для физлиц штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ранее, в начале июля, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что штрафы для нелегальных кредиторов – юридических лиц могут вырасти в 10 раз – до 5 млн рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.07.2018, 17:10
Центризбирком России получил документы о возможном проведении референдума по повышению пенсионного возраста.
23.07.2018, 16:49
Российский оппозиционер Алексей Навальный накануне массовых митингов по всей стране против пенсионной реформы со своей семьей уехал в Венгрию.

Реклама