03:25
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

ВС узаконил право инспекторов ГИБДД останавливать машину вне постов

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России признал законным право сотрудников ГИБДД останавливать транспорт по собственному усмотрению.

Теперь сотрудники ГИБДД смогут проверять документы вне постов и даже в том случае, если водитель не нарушал правил, пишет «Коммерсантъ».

Эта норма была закреплена регламентом Министерства внутренних дел, вступившим в силу в октябре прошлого года.

ВС занялся изучением законности регламента после того, как с иском обратился юрист из Перми Константин Рудаков. Он счел, что новая норма ограничивает права граждан, провоцируя злоупотребления и коррупцию среди инспекторов.

По словам юриста, незапланированная остановка вынуждает водителя наверстывать упущенное время и тем самым превышать скорость. Это в свою очередь может привести к увеличению числа аварий на дорогах.

В ходе слушаний выяснилось, что в большей части регионов не осталось вообще ни одного стационарного поста ГИБДД, и полицейским в противном случае просто негде будет тормозить машины.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 00:36
Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей.
16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.

Реклама