08:41
Москва
20 февраля ‘19, Среда

За посты в соцсетях теперь будут штрафовать

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон об удалении из интернета сведений, которые порочат честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.

Этот законопроект был внесен депутатами от партии «Единая Россия» во главе с Василием Пискаревым. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что его «принятие будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб».

Теперь если распространитель порочащих сведений не удалил их по решению суда, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа к сведениям, распространенным в интернете. Кроме того, на того, кто распространяет сведения, будет наложено денежное взыскание.

Ранее по законодательству, если порочащие сведения оказались доступными в интернете, опороченный гражданин мог требовать восстановления своего доброго имени «способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей».

Механизм этот, по сути, не работал, поэтому, как отмечали авторы законопроекта, надо было дать возможность приставам блокировать порочащую информацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: американский эсминец в Черное море – политический инструмент
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 00:57
Росстат 19 февраля опубликовал доклад о «социально-экономическом положении России» по состоянию на январь 2019 года.
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
Реклама