02:02
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Госдума отменила НДФЛ на макулатуру

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от налогов доходов физлиц от реализации бытовой макулатуры.

Авторами законопроекта является группа парламентариев, в которую вошли «единороссы» Николай Валуев, Леонид Огуль, Валентина Терешкова, Александр Фокин, а также член Совета Федерации Сергей Шатиров.

Законодательная инициатива предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс. Теперь вознаграждение за прием макулатуры не будет облагаться НДФЛ.

Аргументы авторов законопроекта просты: НДФЛ с макулатуры итак никто не платит. Те же, кто декларируют свои доходы от реализации макулатуры, используют имущественный налоговый вычет. Чтобы не суметь им воспользоваться и все же отстегнуть в казну налог, россиянину надо заготовить 62,5 тыс. кг макулатуры в год (как минимум в четыре раза больше нормы в 14 кг).

В документе подчеркивается, что отмена НДФЛ имеет важное социальное значение: поскольку наиболее эффективным способом поступления макулатуры является участие граждан в системе сбора, то надо поощрить их к этому, отменив НДФЛ.

Третье чтение запланировано на 21 июня. В случае принятия закон вступит в силу по истечении месяца со дня своей публикации, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Эксперты полагают, что принятие законопроекта может снизить накал «мусорных бунтов», так как позволит разгрузить свалки от макулатуры. Кроме того, как считают они, бюджеты всех уровней получили бы более 6 млрд рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама