03:40
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Верховный суд разъяснил закон о митингах

Опубликовано
Фото: Twitter.com/WhiteCounter
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России разъяснил, в каких случаях городские власти могут запретить проводить митинг.

В разъяснении ВС РФ говорится, что отказ возможен всего в двух ситуациях: если заявка подана тем, кто подавать ее не имеет права, или если в заявке указано место, где массовые акции запрещены. Другие причины не могут считаться уважительными для переноса времени или места митинга.

В частности ВС обратил внимание, что причина «мероприятие создает неудобства для граждан, не участвующих в нем, например пешеходов» не является валидной. Аналогично обстоит дело и с «предположениями органа публичной власти» о таких неудобствах для граждан.

Не может быть причиной отказа и одновременное проведение другого мероприятия в заявленном месте. Также в число неубедительных причин отнесено «превышение численности митинга».

Подобные формулировки ранее неоднократно фигурировали в отказах сторонникам Алексея Навального на заявки о проведении митингов.

В ВС подчеркнули, что власти обязаны предлагать альтернативные варианты заявителям митингов. Также там отметили, что организаторы могут быть наказаны по статье 20.2 КоАП за несогласованный митинг только в тех случаях, если вовремя не подали заявку или провели акцию в запрещенном месте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама