21:19
Москва
18 июля ‘18, Среда

Верховный суд разъяснил закон о митингах

Опубликовано
Фото: Twitter.com/WhiteCounter
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России разъяснил, в каких случаях городские власти могут запретить проводить митинг.

В разъяснении ВС РФ говорится, что отказ возможен всего в двух ситуациях: если заявка подана тем, кто подавать ее не имеет права, или если в заявке указано место, где массовые акции запрещены. Другие причины не могут считаться уважительными для переноса времени или места митинга.

В частности ВС обратил внимание, что причина «мероприятие создает неудобства для граждан, не участвующих в нем, например пешеходов» не является валидной. Аналогично обстоит дело и с «предположениями органа публичной власти» о таких неудобствах для граждан.

Не может быть причиной отказа и одновременное проведение другого мероприятия в заявленном месте. Также в число неубедительных причин отнесено «превышение численности митинга».

Подобные формулировки ранее неоднократно фигурировали в отказах сторонникам Алексея Навального на заявки о проведении митингов.

В ВС подчеркнули, что власти обязаны предлагать альтернативные варианты заявителям митингов. Также там отметили, что организаторы могут быть наказаны по статье 20.2 КоАП за несогласованный митинг только в тех случаях, если вовремя не подали заявку или провели акцию в запрещенном месте.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.07.2018, 18:04
К чемпионату мира во многих городах России появились тематические граффити.
18.07.2018, 16:04
На мэрских выборах 2018 года в Москве не будет ни одного кандидата, представляющего демократическую оппозицию.

Реклама