16:26
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Верховный суд разъяснил закон о митингах

Опубликовано
Фото: Twitter.com/WhiteCounter
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России разъяснил, в каких случаях городские власти могут запретить проводить митинг.

В разъяснении ВС РФ говорится, что отказ возможен всего в двух ситуациях: если заявка подана тем, кто подавать ее не имеет права, или если в заявке указано место, где массовые акции запрещены. Другие причины не могут считаться уважительными для переноса времени или места митинга.

В частности ВС обратил внимание, что причина «мероприятие создает неудобства для граждан, не участвующих в нем, например пешеходов» не является валидной. Аналогично обстоит дело и с «предположениями органа публичной власти» о таких неудобствах для граждан.

Не может быть причиной отказа и одновременное проведение другого мероприятия в заявленном месте. Также в число неубедительных причин отнесено «превышение численности митинга».

Подобные формулировки ранее неоднократно фигурировали в отказах сторонникам Алексея Навального на заявки о проведении митингов.

В ВС подчеркнули, что власти обязаны предлагать альтернативные варианты заявителям митингов. Также там отметили, что организаторы могут быть наказаны по статье 20.2 КоАП за несогласованный митинг только в тех случаях, если вовремя не подали заявку или провели акцию в запрещенном месте.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Попытка Кадырова по-тихому забрать земли у Ингушетии провалилась
Реклама

Мы рекомендуем
26.09.2018, 15:05
Законопроект поддержали 326 депутатов, против выступили 59, один воздержался.
26.09.2018, 14:30
Пожалуй, не существует такого человека, который бы не хотел оставаться вечно молодым. И если мужчины относятся к появляющимся морщинам спокойно, то женщины порой готовы на все, лишь бы выглядеть младше своих лет. Первым серьезным шагом на этом пути служит инъекционная косметология, именуемая в народе "уколами красоты".
Реклама