23:07
Москва
14 августа ‘18, Вторник

ФАС не справилась с роумингом, очередь за Госдумой

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума в первом чтении приняла закон об отмене национального роуминга.

Соответствующий законопроект был внесен Сергеем Мироновым и еще несколькими депутатами от «Справедливой России» еще в 2017 году.

Законопроект предлагает отменить дифференцированные тарифы на услуги связи в зависимости от нахождения абонента. Как отмечается в пояснительной записке, внутренний роуминг вводился в стране еще тогда, когда у сотовых компаний соединение вынужденно шло через единого общероссийского оператора. Чтобы компенсировать им дополнительные издержки, и был введен национальный роуминг.

Однако за долгие годы ситуация изменилась, считают в «СР». Миронов отметил, что отказ от внутреннего роуминга – это мировая тенденция. Так поступили уже в США, а недавно и в ЕС отменили роуминг.

Ранее предполагалось, что национальный роуминг будет отменен без законопроектов, силами Федеральной антимонопольной службы. Однако ФАС выставляла сроки, сотовые операторы в них не укладывались, и так раз за разом.

Например, в начале января ФАС в очередной раз продлила операторам «большой четверки» сроки отмены роуминга. В ведомстве заявили, что отмена роуминга состоится не позднее мая.

При этом в конце декабря 2017 года ФАС, Министерство связи и массовых коммуникаций и крупнейшие операторов сотовой связи вроде даже достигли договоренности об отмене роуминга. Об этом даже бодро рапортовал министр Николай Никифоров. Сейчас за связь в правительстве отвечает Константин Носков, роуминг по-прежнему есть, а отменять его приходится через ГД.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.08.2018, 19:49
Ученые обнаружили новое свидетельство, косвенно подтверждающее наличие у Израиля ядерного оружия.
14.08.2018, 17:48
В Москве на 15 августа намечен Марш матерей в защиту фигурантов дела «Нового величия».
Реклама