07:05
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Отделить зерна от плевел: молоко и «молоко» поставят на разные полки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство промышленности и торговли России выступило с предложением продавать молокосодержащие и молочные продукты отдельно друг от друга.

Сейчас в магазинах молочные продукты и молокосодержащие можно найти на одной полке или, на худой конец, в одном отделе. В Минпромторге полагают, что такого быть не должно, пишет «Парламентская газета».

Объясняется нововведение заботой о покупателе – не дай бог перепутает. Также мера поспособствует развитию конкуренции, уверены в Минпромторге. Как именно поспособствует, не уточняется.

Новые поправки

Ранее, с 15 июля, вступили в силу поправки в техрегламент Таможенного союза. Согласно им, теперь на упаковке должна размещаться информация о веществах, добавленных в ходе производства.

В Роспотребнадзоре уже пояснили, что под определение «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» попадут товары, в которых заместили не более 50% молочного жира. На самой упаковке у таких товаров обязательна маркировка «Содержит растительные масла». Наносить ее следует легко читаемым шрифтом.

Также предполагается, что с этикеток исчезнут такие слова, как «сырный», «сметанка», «творожок» и схожие с ними. Поправки не коснутся трех продуктов: сливочно-растительного спреда*, сливочно-растительной топленой смеси и мороженого с заменителем молочного жира.

Нарушителей нового регламента ждут крупные штрафы: на первый раз юрлицо ждет расставание не менее чем со 100 тыс. рублей, а вот при повторном нарушении придется раскошелиться на 1 млн рублей.

В Роскачестве отмечают, что продукты в новой упаковке могут появиться в продаже уже осенью. Полностью переход состоится к середине 2019-го. При этом до 16 января в ЕАЭС можно будет производить продукты со старой маркировкой.

Терминологические дебри

Впрочем, нововведение одобрили не все. Так, их осудил председатель совета Российского союза производителей молока Аркадий Пономарев. Он полагает, что производители и покупатели только заплутают в дебрях терминологии.

При этом Пономарев отметил: проверить, действительно ли заменено меньше 50%, пока не возможно. «Недобросовестный производитель может увеличивать этот предел насколько угодно», – пояснил он, добавив, что поймать на этом не получится.

Чтобы продукт на рынке «молочки» был действительно требуемого качества, надо вернуть национальные стандарты. Только они вернут доверие потребителей, убежден Пономарев.

* Спред – смесь растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95%

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама