09:47
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Кому на Руси можно за капремонт не платить

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширивший список тех, кто может не платить за капремонт.

Теперь власти субъектов РФ могут полностью или частично освободить от оплаты капремонта семьи, в которых есть неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I и II групп, пишет «Парламентская газета».

Нынешний закон о капремонте, принятый два года назад, имел существенный изъян: согласно ему, если льготники проживают вместе с инвалидами, то фактически лишаются права воспользоваться своей льготой. Пенсионеры – из-за того, что те перестают считаться одиноко живущими (льгота полагалась только в этом случае); инвалиды – из-за того, что они не владельцы жилья.

По закону пенсионерам, которые старше 70 лет, полагалась компенсация в размере 50%, а пенсионерам старше 80% – в размере 100%. Инвалидам полагается 50% скидка (но только если они сами владельцы жилья). В итоге несовершенство закона вынуждало платить взносы около 200 тыс. человек, которых закон от этого должен был оберегать.

Авторами инициативы, позволяющей убрать эту несправедливость, стала группа депутатов Думы во главе с «единороссом» Михаилом Чернышевым. В итоге поправки в Жилищный кодекс Дума приняла 12 июля.

Расходы на новые льготы возьмет на себя федеральный бюджет. Предполагается, что реализация поправок обойдется государству в почти 300 млн рублей.

Чтобы получить «капремонтную» компенсацию, надо будет собрать пакет документов и обратиться в МФЦ. На рассмотрение заявления уйдет, как планируется, не более 10 рабочих дней.

В список необходимых документов войдут: заявление на компенсацию, паспорт, документ о праве получать льготу, документ о владении квартиры, квитанция на оплату капремонта, лицевой счет, подтверждение оплаты за ЖКХ за последний месяц и справка об отсутствии задолженности за ЖКХ. Также может потребоваться выписка из домовой книги.

Отказать пенсионеру-заявителю могут, если он моложе 70 лет, где-то трудится, не является собственником жилья или у него долги за «коммуналку». И, конечно, в том случае если заявитель предоставил не все документы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 09:36
Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица перешел «красную черту», считают в польском МИД.
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
Реклама