08:27
Москва
26 августа ‘19, Понедельник

Сенатор выступил за легализацию исторических фото со свастикой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru

Член Совета Федерации Антон Беляков предложил уточнить норму законодательства, касающуюся пропаганды либо публичной демонстрации нацистской символики.

По его словам, сейчас очень часто возбуждаются дела и выписываются штрафы за репост или публикацию исторических фотографий, на которых изображена свастика. Беляков отметил, что в некоторых случаях подобные дела кончались ничем, но порою приговоры приходилось обжаловать в судах более высокой инстанции. Люди доходили даже до Верховного суда, пояснил сенатор.

Беляков подчеркнул, что все проблемы из-за неясной формулировки «пропаганда и демонстрация» в статье 20.3 КоАП РФ. По его словам, ту же свастику можно увидеть на фотографиях и знаменах. Парламентарий посетовал, что в свое время «второпях» приняли текст, который юридически не совершенен, пишет ФАН.

Поправки, на которые сетует Беляков, были приняты в 2014 году по инициативе «единоросса» Сергея Железняка. И, хотя сам парламентарий подчеркивал, что речь в законопроекте идет только о пропаганде, а не о документальных и научных материалах, «винтить» по статье начали всех подряд.

Так, жителя Архангельска Михаила Листова оштрафовали за фотографию с Парада Победы 1945 года, а вот ставропольскому студенту Павлу Карачаушеву повезло меньше – за репост с фотографиями из музея Второй мировой войны в Гданьске ему выписали трое суток административного ареста.

Хотя, как заявляет Беляков, все понимают абсурдность ситуации, в парламенте исправлять ее не торопятся. Законопроект, внесенный еще в феврале, до сих пор даже в первом чтении не рассматривали. Одна надежда – что рассмотрят осенью, верит депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разъяренные французы хотят добросить до лидеров "семерки" куски асфальта
Реклама

Мы рекомендуем
26.08.2019, 00:15
В Германии назревает революция снизу – все больше региональных премьеров требуют от федерального правительства начать диалог с Россией. Сдерживать их становится все сложнее.
25.08.2019, 23:33
Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.
Реклама