15:39
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

В Совфеде хотят расширить пределы самообороны

Опубликовано
Совет Федерации
Совет Федерации
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Калужской области Алексей Александров заявил о своем желании расширить пределы самообороны на законодательном уровне.

В интервью «Парламентской газете» он заявил, что сейчас суд не исходит из презумпции правоты обороняющегося, а ведь именно так и только так и должно быть, по мнению парламентария. При этом он подчеркнул, что это особенно четко должно работать, если нападающий вооружен или пытается незаконно проникнуть в жилище.

Член комитета СФ по конституционному законодательству подчеркнул, что концепция самообороны должна распространяться на здоровье и имущество потерпевшего.

Александров отметил, что он не первый, кто ратует за расширение пределов самообороны. Он заметил, что ранее подобные законопроекты вносили депутаты Алексей Журавлев (внефракционный), Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (оба – ЛДПР), а также бывший член СФ Антон Беляков. Однако, посетовал Александров, по разным причинам данные инициативы остались без поддержки.

Как подчеркнул сенатор, в Совфеде очень заинтересованы, чтобы россияне не боялись преступников, а могли оказать им серьезный отпор. При этом он добавил, что в этом должно быть заинтересовано и МВД.

Парламентарий с сожалением согласился с тем, что сейчас российские суды часто готовы осудить человека, который дал отпор нападающим вместо того, чтобы убежать от них. По его словам, сейчас правоохранители являются заложниками отчетности. «Им проще возбудить уголовное дело об умышленном убийстве, арестовать обвиняемого и доложить, что они раскрыли тяжкое преступление», – пояснил он.

Однако вместе с тем Александров не готов к тому, чтобы в руки простых россиян попадало оружие. Исключение он, по его словам, готов сделать для тех, кто способен дать профессиональный отпор вооруженному преступнику, т.е. «силовикам».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама