10:40
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

В армию – с 18, за водкой – с 21: Минздрав заботится о россиянах

Опубликовано
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав задумался о том, чтобы не продавать крепкий алкоголь россиянам, не достигшим 21 года.

Пока в законопроекте речь идет о всем алкоголе, который крепче 16,5 градусов. То есть студентам 1-3 курса останутся пиво, вино и шампанское. Повысить возрастной порог на продажу водки и другого крепкого алкоголя предполагается с 2020 года.

Одним из пламенных сторонников этой идеи естественно оказался депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко, известный своей борьбой с грузинскими винами еще в должности главы Роспотребнадзора.

Как заявил депутат в комментарии «Парламентской газете», у тех, кто начинает употреблять алкоголь до 21 года, намного выше риск попасть в зависимость. По его словам, только к 21 году завершается «ментальное, метаболическое, психофизиологическое формирование человека».

Онищенко не забыл сослаться на западный опыт ограничений, напомнив, что в тех же Штатах алкоголь продают с 21 года. При этом он напомнил, что и за океаном считают, что в армии служить можно с 18 (равно как и приобретать оружие).

В аналогичном духе ранее высказывались и глава Минздрава Вероника Скворцова, и вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве соцблок.

Сообщали о желании подготовить аналогичный законопроект и депутаты от ЛДПР и «Единой России». При этом опросы ВЦИОМ подобную инициативу поддержат многие: почти 78% опрошенных высказались за.

Пока Минздрав говорит только об ограничении в 16,5%. Эту идею Онищенко называет половинчатой, он считает, что ограничения должны касаться и слабоалкогольных напитков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама