13:09
Москва
20 февраля ‘19, Среда

В армию – с 18, за водкой – с 21: Минздрав заботится о россиянах

Опубликовано
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав задумался о том, чтобы не продавать крепкий алкоголь россиянам, не достигшим 21 года.

Пока в законопроекте речь идет о всем алкоголе, который крепче 16,5 градусов. То есть студентам 1-3 курса останутся пиво, вино и шампанское. Повысить возрастной порог на продажу водки и другого крепкого алкоголя предполагается с 2020 года.

Одним из пламенных сторонников этой идеи естественно оказался депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко, известный своей борьбой с грузинскими винами еще в должности главы Роспотребнадзора.

Как заявил депутат в комментарии «Парламентской газете», у тех, кто начинает употреблять алкоголь до 21 года, намного выше риск попасть в зависимость. По его словам, только к 21 году завершается «ментальное, метаболическое, психофизиологическое формирование человека».

Онищенко не забыл сослаться на западный опыт ограничений, напомнив, что в тех же Штатах алкоголь продают с 21 года. При этом он напомнил, что и за океаном считают, что в армии служить можно с 18 (равно как и приобретать оружие).

В аналогичном духе ранее высказывались и глава Минздрава Вероника Скворцова, и вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве соцблок.

Сообщали о желании подготовить аналогичный законопроект и депутаты от ЛДПР и «Единой России». При этом опросы ВЦИОМ подобную инициативу поддержат многие: почти 78% опрошенных высказались за.

Пока Минздрав говорит только об ограничении в 16,5%. Эту идею Онищенко называет половинчатой, он считает, что ограничения должны касаться и слабоалкогольных напитков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 11:57
Большинство россиян не верит, что в стране есть возможность честно вести бизнес. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
20.02.2019, 11:49
Президент России Владимир Путин в очередной раз обращается с посланием к Федеральному собранию.
Реклама