07:05
Москва
16 января ‘19, Среда

Дума упростила для президента выдачу гражданства России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дума в третьем и окончательном чтении приняла закон об упрощении получения гражданства России.

Согласно нему президент РФ может сам определять категории иностранцев, обладающих правом на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Депутат-«единоросс» Виктор Водолацкий пояснил «Экономике сегодня», что в свете ситуации на Украине закон будет весьма и весьма востребован.

По его словам, многие украинцы, которые живут в Донбассе, столкнулись с проблемами и не могут в силу разных причин оформить нужные бумаги. Так, например, из-за действий ВСУ у этих людей могли банально пропасть документы. Так что закон, принятый Думой, даст президенту РФ право принимать эту категорию лиц в гражданство в ускоренном порядке.

Водолацкий отметил, что для украинцев будет сделано и еще одно исключение: ведь обычно, чтобы получить гражданство РФ, надо отказаться от предыдущего (а с этим у граждан Украины последнее время есть проблемы).

Как считает Водолацкий, закон направлен на то, чтобы помочь украинцам, находящимся в РФ «на птичьих правах». Более того, в свете гонений, которые начались на Украине на каноническую УПЦ число беженцев может резко вырасти.

Кстати, несколькими часами ранее заявил спикер ГД Вячеслав Володин, российский парламент собирается отослать в ПА ОБСЕ заявление о недопустимости гонений на церковь. Как подчеркнул Володин, на Украине ныне попирается один из основных конституционных принципов — свобода вероисповедания, пишет «Парламентская газета».

Тем временем патриарх Кирилл заявил, что враждебного отношения к УПЦ не скрывает и сам президент Украины Петр Порошенко. Он недавно публично пригрозил изгнанием из страны украинцев, не желающих присоединиться к «автокефальной церкви».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 01:44
С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.
15.01.2019, 23:47
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.
Реклама