09:35
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Оскорблять можно: Генпрокуратура не поддержала законопроект Клишаса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Андрей Клишас
Андрей Клишас
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура не поддержала законопроект от сенатора Андрея Клишаса об оскорблении власти.

В ведомстве отметили, что нынешние формулировки законопроекта несовершенны. Отдельно там указали, что принятие решений в рамках закона будет невозможно без проведения лингвистических экспертиз, что означает большие временные затраты.

Скептически отнеслись к законодательной инициативе Клишаса и в Минсвязи, пишет ФАН. Отрицательной позиции по законопроекту придерживаются также и Роскомнадзор с Министерством юстиции.

Общий вывод пока следующий: с технической точки зрения идея сенатора от Красноярского края чересчур труднореализуема. Экспертизы требуют времени, а блокировать сайты без анализа содержимого нельзя.

Сам Клишас тем временем заявил, что предлагаемая ответственность за оскорбления в адрес власти и fake news предполагается «достаточно мягкой». Возможные злоупотребления законом при этом поможет исправить суд, уверен парламентарий. Своим мнением он поделился в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи.

На этом заседании присутствовали и эксперты из Института развития интернета (ИРИ). Они представили анализ по ситуации с fake news.

В частности они выдели следующие особенности:

  • За последний год число «фейков» выросло на 32% (с 15 тыс. до 20,9 тыс. публикаций);
  • Растет недоверие к официальным источникам информации, даже если она в итоге подтверждается;
  • Регулирование ситуации с фейками необходимо проводить на госуровне.

Автором законопроектов о наказании за неуважение к власти и публикацию fake news являются, кроме сенатора Клишаса, Людмила Бокова, представляющая в Совфеде Саратовскую область, и депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама