11:38
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Соцсети не для служащих запаса: Минобороны ужесточает требования

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство обороны хочет наложить ряд ограничений на военнослужащих запаса в части пользования соцсетями.

Речь идет не обо всех «дембелях», а только о тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел дело с документами, касающимися государственной тайны. При этом срок накладываемых ограничений может составлять до 5 лет, пишут «Известия» со ссылкой на депутата от «Единой России» Владимира Шаманова, возглавляющего думский комитет по обороне.

Если изменения будут приняты, это будет реализовано путем внесения поправок в ФЗ «О статусе военнослужащих». Наказание для действующих военных будет предполагать в качестве крайней меры за публикацию данных о службе увольнение из рядов ВС.

Правительственный законопроект, предполагающий наказание вплоть до увольнения за публикацию данных о службе, был внесен еще в прошлом сентябре и даже уже принят в первом чтении.

Шаманов также пояснил, что наказуемым деянием станет публикация данных о месте прохождения службы (особенно, если служба проходит за пределами России).

Предполагается, что в случае принятия законопроекта все ограничения на соцсети будут прописаны в контракте с МО РФ. Затронут они не только офицеров, но и солдат, сержантов, мичманов и матросов.

Сложности с реализацией закона

Впрочем, эксперты считают, что всех проблем идея Минобороны не решит. Во-первых, можно будет завести анонимный аккаунт; во-вторых, зарубежные соцсети (Facebook, Instagram, Twitter и др.) делиться данными пользователями с российскими ведомствами не спешат.

Бывший советник Владимира Путина по развитию интернета Герман Клименко отметил, что инициативы МО ожидаемы: «В армии никогда не либеральничали, когда речь заходила о разглашении секретной информации». Согласен с Клименко и военный эксперт Владислав Шурыгин.

При этом Клименко указал на трудности, с которыми столкнется МО. По его мнению, доказать в суде, что человек нарушает требования МО в условном Facebook, почти невозможно. В том числе из-за того, что американская компания откажется сотрудничать по части передачи данных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нецелесообразно»: глава партии «Слуга народа» о выходе Украины из ПАСЕ
Реклама

Мы рекомендуем
27.06.2019, 09:58
Вопросы, рассмотренные на 70-м заседании Тульской городской Думы, носили по большей части социальный характер.
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
Реклама