22:02
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Таксисты, квартиросдатчики и уборщики - кому оказался выгоден закон о самозанятых

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин рассказал, кому оказался выгоден новый налоговый режим для самозанятых.

В комментарии «Парламентской газете» Бушмин сообщил, что за первые три недели действия льготного режима самыми активными самозанятыми оказались таксисты (он сослался на данные ФНС). На втором месте – квартиросдатчики.

Бушмин уверен, что льготное налогообложение поможет госслужащим, сдающим свое жилье. При этом он уточнил, что речь идет о рядовых сотрудниках, которые в отличие от «топов» не могут похвастаться огромными з/п. Сенатор напомнил, что по закону госслужащие не могут быть индивидуальными предпринимателями, поэтому им надо было платить 13% налога (а не 6%, как мог бы ИП). Новый закон разрешает им числиться самозанятыми, что позволит сэкономить и, кроме того, «выйти из тени».

На третьем месте среди активных самозанятых – уборщики квартир, следом за ними идут репетиторы, добавил Бушмин.

Новый налоговый режим позволяет самозанятым платить не 13% НДФЛ, а всего 4% (если речь идет о работе с физлицами) или 6% (с юрлицами). При этом есть ограничение – доход не должен превышать 200 тыс. рублей в месяц.

Сенатор также сообщил, что до конца 2019 года список субъектов, участвующих в эксперименте, может быть расширен. Бушмин рассказал, что с к нему и его коллегам обратились уже несколько субъектов, которые жаждут присоединиться к эксперименту. На данный момент в нем участвуют Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан.

Как поведал один из авторов закона о самозанятых, до 1 июля Совфед получит всю необходимую информацию для расширения списка участников. Кроме того, он выразил надежду, что за весеннюю сессию Госдума и СФ примут соответствующие поправки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пустые манипуляции Росстата: рекордного роста промышленности в реальности нет
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 20:19
22 мая ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, из которых следует, что 74% опрошенных считают парк у драмтеатра неудачным местом для возведения собора Святой Екатерины.
23.05.2019, 19:02
Отказ Рады рассматривать законопроекты новоизбранного президента Зеленского — это еще цветочки, считает журналист Юлия Латынина.
Реклама