19:37
Москва
18 июня ‘19, Вторник

«ЕР» и ЛДПР испугались оскорблений: законы Клишаса прошли первое чтение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Андрей Клишас
Андрей Клишас
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дума приняла в первом чтении пакет законов о наказании за неуважение к властям и фейковые новости.

Одобрили законы, предложенные сенатором от Красноярского края Андреем Клишасом, члены «Единой России» и ЛДПР. КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против. Результаты голосования: 332 голоса за, 44 против, пишет ФАН.

Сам Клишас на заседании ГД не присутствовал, он уехал в командировку. На вопросы депутатов отвечала соавтор законопроекта Людмила Бокова (сенатор от Саратовской области). Спикер ГД Вячеслав Володин пошутил в адрес Клишаса, что тот уехал на Таймыр и не явился в Госдуму, поскольку ему стыдно за свои заявления в адрес Думы.

Депутат от «ЕР» Павел Крашенинников в ходе обсуждения отметил, что законопроекты от Клишаса были поддержаны правительством. В свою очередь представитель президента России в Госдуме Гарри Минх заявил, что и АП концептуально поддерживает их. Однако им необходима существенная доработка, добавил он.

Согласно законопроекту от Клишаса, под фейковыми новостями подразумевается распространение «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Те ресурсы, которые будут замечены в нарушении закона, будут подвергнуты блокировке.

Что до ответственности за фейки, то нарушителей будут ждать штрафы:

  • для граждан – от 3 до 5 тыс. рублей,
  • для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей,
  • для юрлиц – от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Депутаты от КПРФ Юрий Синельщиков и Денис Парфенов раскритиковали законопроекты, предложенные Клишасом.

«Мы понимаем, что это очередная волна репрессий в нашем законодательстве», – заявил Синельщиков. Он указал, что в законопроекте об оскорблении властей, предполагающем арест на 15 суток, весьма расплывчатые формулировки. Такие же неясные формулировки и в законодательной инициативе о новостях-фейках, добавил он.

Парфенов в свою очередь отметил, что предлагаемые изменения в законодательстве свидетельствуют о репрессивной и авторитарной политике властей. Вместо того, чтобы бороться с причинами критики, власть усиливает борьбу с самой критикой. «Фактически пытаются заткнуть рот всем, кто хоть чем-то недоволен», – резюмировал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
18.06.2019, 17:17
Конфетно-букетный период отношений Зеленского с Украиной окончился, начинаются суровые будни, считает политолог Станислав Белковский.
Реклама