09:55
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Предприниматели против: законопроект от Клишаса не нашел поддержки у РСПП

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Шохин
Александр Шохин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский союз промышленников и предпринимателей раскритиковал законопроект об автономной работе Рунета.

Как считает глава РСПП Александр Шохин, реализация этого закона может привести к отказу работы сетей связи в стране. Своими соображениями Шохин поделился в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно новому закону, необходима система централизованного управления сетью связи общего пользования. В случае если с ней что-то случится, связь «ляжет» по всей стране, предупреждает Шохин.

Вдобавок глава РСПП выделил избыточность идеи об обеспечении работоспособности интернета в случае отключения России от зарубежных корневых серверов. Сейчас в стране уже есть 11 корневых серверов, их с лихвой хватит на случай отключения, отметил Шохин.

В РСПП отметили, что финансовые затраты по реализации закона лягут на операторов связи и интернет-провайдеров. При этом для крупных компаний затраты могут достигать в среднем 400 млн рублей в год.

Бизнес-сообщество предлагает доработать законопроект в части управления маршрутизацией трафика. Сейчас он затрагивает всё: от критических объектов до фильмов, скачиваемых абонентом из условного Урюпинска. В РСПП считают, что закон должен затрагивать только критические объекты.

Автором законопроекта является сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, известный своей коллекцией часов и идеей запретить оскорбление власти, его коллега от Саратовской области Людмила Бокова и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, которого связывают с убийством экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

«Протолкнуть» законопроект парламентарии рассчитывают под заявления об «агрессивном характере» Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в прошлом сентябре. При этом Клишаса и Ко не смущает, что их законопроект фактически дублирует уже существующий закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры».

Правительство инициативу Клишаса, Боковой и Лугового одобрило, однако порекомендовало определить источники финансирования. Сам Клишас заявил, что на реализацию закона понадобится свыше 20 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Заключенных могут привлечь к работе с ТКО
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама