опубликовано: 12 февраля 2019 17:47

«Северный стаж» хотят начислять даже за неполный трудодень

Жителям Крайнего Севера нужно разрешить досрочно выходить на пенсию – даже если они трудились неполный день.

С такой инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой, курирующей соцблок, обратился профильный комитет ГД, пишет «Парламентская газета». Инициатива затрагивает также интересы жителей районов, приравненных к КС.

Замглавы комитета Оксана Бондарь (от «Единой России») объяснила, с чем связано эта инициатива. По ее словам, условия на КС таковы, что у части местных жителей банально нет возможности работать весь трудодень. При этом законодательно сейчас закреплены правила, что досрочно претендовать на получение страховой пенсии могут только те, кто трудился на полной занятости.

В числе профессий, где полный трудодень маловозможен, указаны фельдшер, почтальон и учитель, отмечает Бондарь. Кроме того, из-за отсутствия детсадов не могут найти полноценную работу молодые матери, добавляется в запросе.

В связи с этим комитет решил обратиться в правительство и пересмотреть подход к расчету «северного стажа», сообщила парламентарий. По ее мнению, стаж должен рассчитываться дифференцированно. Документ подписал председатель комитета ГД Николай Харитонов (от КПРФ).