21:32
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Две очереди: как в Совете Федерации заботятся о молодых семьях

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Необходимо сделать отдельные очереди на получение соцвыплат на жилье для семей с 1-2 детьми и теми семьями, где детей более 3.

С такой идеей выступил член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. Он направит свое предложение вице-премьеру России Виталию Мутко, курирующему строительство. Также сенатор считает необходимым возвращать в очередь на получения жилья те семьи, которые пострадали из-за недобросовестности стройкомпаний.

Предложение Кутепова стало результатом действий возглавляемой им комиссии СФ. Она изучила опыт субъектов РФ (16 регионов).

Как заметил сенатор в комментарии «Парламентской газете», выяснилось, что в среднем менее 10% семей фактически получили полагающуюся им выплату. При этом в некоторых регионах эта выплата вообще не предоставлялась.

Парламентарий отметил, что в ряде случаев молодые семьи выплату получили, вложили ее в строительство или приобретение жилья, а последнее так и не получили из-за недобросовестности подрядчиков. Хотя суд и обязывает стройкомпании вернуть деньги, для молодых семей это ничего не дает из-за банкротства застройщика. В итоге для них вся ситуация оборачивается в совсем печальную сторону: из очереди их удалили в связи с выплатой, сами деньги потрачены, жить негде.

По мнению Кутепова, должен действовать механизм, по которому семьи, оказавшиеся в подобной ситуации, будут восстановлены в очереди. Либо же им помогут с жильем иным способом, добавил сенатор.

Напомнил сенатор и об еще одной проблеме: часто семьи проводят время в очереди безрезультатно, а затем выпадают из нее из-за достижения предельного возраста. В качестве примера парламентарий привел ситуацию с Чечней, Алтайским краем и Оренбургской и Самарской областями. По его данным, там из очереди выпали 90% семей.

При этом он обратил внимание на механизм распределения мест в очереди: она формируется в зависимости от количества детей, а при одинаковом количестве детей учитывается уже дата постановки. Как отметил сенатор, семьи с 2 детьми практически не имеют шансов на соцвыплату, что уж говорить про семьи с одним ребенком.

В связи с этим и стоит ввести систему двух очередей: одну для обычных семей, другую – для многодетных (3 и более ребенка). Другое предложение Кутепова звучит так: передать регионам полномочия по распределению денег.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 18:53
Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
Реклама