19:25
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Скрыл доходы, лишился мандата: как в Думе решили бороться с коррупцией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Думе собираются обсудить законопроект о лишении мандатов парламентариев, скрывающих свои доходы.

Если закон будет принят, то в случае особо крупной покупки депутату надо будет подтвердить законность источников дохода. Речь будет идти о покупках на сумму свыше трехлетней з/п парламентария, пишет ФАН со ссылкой на «Известия».

В законопроекте указано, что предполагается наделить дополнительными полномочиями парламентские комиссии. В рамках проверки сведений о доходах их члены смогут запрашивать информацию о банковских счетах физлиц и проводимых операциях. Под микроскоп комиссии попадут даже операции, составляющие налоговую тайну.

Впрочем, уже в рамках нынешних законов депутат может лишиться своего мандата в случае отказа от предоставления или несвоевременного предоставления налоговой декларации.

Ужесточение законодательства, как считают в Госдуме, преследует цели по установлению механизмов защиты от попадания в Думу и Совет Федерации недобросовестных лиц.

При этом весьма интересно, что комиссию по контролю за доходами депутатов еще в сентябре объединили с комиссией по этике. Мотивировали в ГД это тем, что комиссии выполняи схожие функции.

Правда, по другой версии, дело в том, что комиссии по контролю за доходами возглавляла Наталья Поклонская, отказавшая поддержать пенсионную реформу, из-за чего с ней отказались работать остальные члены комиссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жду извинений: экс-депутат Кожевникова до сих пор не простила Собчак
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама