13:52
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Банки свое получат: в Госдуме пояснили, почему не надо бояться ипотечных каникул

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от КПРФ Михаил Щапов рассказал, какие риски предполагает реализация предложения президента России Владимира Путина по вводу «ипотечных каникул».

О том, что «ипотечные каникулы» надо предусмотреть законом Путин заявил в своем послании Федеральному собранию. По его словам, ими могли бы воспользоваться россияне в случае потери работы или тяжелой болезни.

Щапов, который является членом думского комитета по бюджету, пояснил ФАН, как будет реализовываться поручение президента. По его словам, поправки будут вноситься в Гражданский и Жилищный кодексы, а также, вероятно, в закон «Об ипотеке» и «О кредитных историях».

Как заметил парламентарий, банки вполне могут предоставлять каникулы за свой счет, поскольку потери от них минимальные. При этом, как заверил Щапов, банки все равно получат свое. Он также обратил внимание, что банку выгоднее подождать при отсрочке, чем иметь дело с банкротством физлица.

Как считает депутат, вероятным вариантом станет введение допсоглашения к ипотечному договору между банком и заемщиком. В нем-то и будут прописаны новые условия погашения кредита, добавил Щапов.

Он обратил внимание, что сейчас банки сами могут назначить клиенту ипотечные каникулы, просто чаще не хотят это делать. В случае принятия поправок к закону добрая воля банков сменится «обязаловкой» в ряде случаев.

Важным моментом Щапов считает также вот какой: нужно проконтролировать, чтобы банки не пролоббировали дополнительные обязательства для заемщиков. Если человек не платит в силу обстоятельств, а не по злому умыслу, штрафовать его за это неверно.

Кроме того, надо проследить, чтобы банки в своем стремлении снизить свои риски не начали наращивать ставку по ипотеке, поскольку это пойдет вразрез с заявлениями Путина о необходимости снижения этой самой ставки. Ответственным за это Щапов предлагает сделать ЦБ.

На сегодня ключевая ставка ЦБ, от которой банки считает свою ставку по ипотеке, составляет 7,75%. При этом ипотека предлагается гражданам под 10-12% годовых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама