00:56
Москва
19 июля ‘19, Пятница

«СМИ развалили СССР»: в КПРФ призвали бороться с западной пропагандой

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от КПРФ Николай Иванов предложил проверить российские СМИ на пропаганду западных ценностей.

Свою идею он озвучил на заседании Госдумы, пишет ФАН. Парламентарий заявил, что и распад СССР начался с появления в СМИ «колоссальной лжи». По его мнению, начиная с 2000 года ведется кампания по дискредитации России.

Он предложил поручить комитету по информационной политике изучить вопрос, «контролирует ли хоть кто-нибудь пропаганду на наших государственных телеканалах».

Иванов считает, что западные страны хотят превратить население России в оружие против государственной власти. Он пояснил, что в эпоху ядерного комитета это очень удобное решение.

Вспомнил депутат и о национальной киберстратегии США, принятой в 2018 году. В ней, в частности, указывается, что американские ценности должны продвигаться через интернет.

Иванов подчеркнул, что через российские СМИ Штаты наносят урон российскому обществу. При этом Вашингтон не тратит ни копейки, в то время как из бюджета на Russia Today тратится почти $330 млн.

Атака на свободный Интернет

Выступление Иванова органично согласуется с атакой власти на интернет. Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законы о фейках и неуважении к властям.

Теперь за публикацию в Сети оскорблений в адрес общественных и государственных институтов могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. Или же отправить под административный арест на 15 суток. При этом за критику власти в Госдуме обещали не наказывать. Правда, как будут отличать критику от оскорблений, пока не ясно.

Что до fake news, то за них теперь полагаются штрафы в размере до 1,5 млн рублей. При этом минимальный штраф для физлица составит 30 тыс., а для юрлица – 400 тыс. рублей.

Авторами этих законов выступили депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (от «Единой России») и сенаторы Андрей Клишас (от Красноярского края) и Людмила Бокова (от Саратовской области).

Защита интересов СМИ

Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин уже заявил, что оба закона были разработаны ради защиты интересов СМИ. По его словам, в законе прописано, что теперь к онлайн-изданиям не будет применяться автоматическая блокировка со стороны РКН.

Как он отметил в комментарии «Парламентской газете», теперь у СМИ и РКН будет больше пространства для диалога. Онлайн-изданию, которое обвинили в оскорблении властей, будет дано 24 часа на устранение публикации, нарушающей закон.

Кроме того, решение о признании информации fake news будет принимать суд, а не РКН. Так что владельцы ресурса смогут отстоять свою точку зрения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 00:36
Тульский завод по производству электрооборудования, применяемого в золотодобыче, увеличит производство из-за растущего спроса на продукцию.
19.07.2019, 00:14
Корабль ВМС США уничтожил в Ормузском проливе иранский беспилотник. Это случилось почти ровно через месяц после того, как иранские ПВО сбили американский дрон RQ-4 Global Hawk.
Реклама