23:10
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

За неудобный график нужно доплачивать: в СФ и ГД одобрили идею Минтруда

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Бессараб одобрила идею Минтруда ввести доплаты сотрудникам за неудобный график и стресс на работе.

По ее словам, все, что направлено на улучшение жизни трудящихся, достойно рассмотрения и одобрения. При этом она отметила, что уже сейчас в ТК РФ описаны некоторые случаи, когда работодатель обязан особым образом оплачивать ненормированный рабочий день.

В комментарии iReactor депутат отметила, что ненормированный рабочий день встречается у многих профессий. В качестве примера она привела полицейского, который не может уйти с мероприятий по защите правопорядка только потому, что у него в 17:00 закончился рабочий день. В связи с этим необходимо, чтобы все переработки оплачивались как сверхурочные и в достаточном количестве.

Бессараб обратила внимание, что в ТК РФ указан макисмальный объем сверхурочных работ – не более 120 часов в году. Депутат также посетовала, что эту норму никто не соблюдает.

«Необходимо улучшать качество жизни трудящихся и повышать их оплату труда за особые условия работы», – резюмировала Бессараб.

Согласен с депутатом и сенатор от Курской области Валерий Рязанский. По его словам, инициатива Минтруда – это сигнал профсоюзам и работодателям. Тем стоит учесть изменившиеся условия труда и влияние их на здоровье.

Рязанский в комментарии Nation News отметил, что в современных условиях работы основная нагрузка, которая идет на работника, интеллектуальная, связанная с огромными объемами информации.

Парламентарий похвалил Минтруд за то, что в ведомстве верно уловили тенденции в организации труда. Такую инициативу Минтруда нужно только поддержать, уверен Рязанский.

При этом он допустил, что реализована идея министерства будет не мгновенно. Однако в любом случае это хороший сигнал работодателям к переоценке отношений с сотрудниками, считает парламентарий.

Экономист Александр Щербаков считает предложение Минтруда целесообразным, но добавляет: пока непонятно, как будет реализовываться нововведение.

По его словам, все упирается то, что величину з/п определяет сам работодатель. В итоге, сколько процентов можно убавить или добавить к зарплате, зависит именно от него и трудового договора, пояснил Щербаков «Экономике сегодня».

То есть работодатель может изначально занизить сотруднику з/п, чтобы потом ее повысить с учетом выплат за ненормированный график. Рычаги государственного влияния на ситуацию не вполне разработаны, считает эксперт.

Минтруд предлагает ввести доплату сотрудникам за неудобный график, сверхнагрузки и большое число стрессов на работе. В числе тех, кого затронут нововведения, – полицейские, медработники, педагоги, журналисты, бухгалтеры, авиадиспетчеры и водители общественного транспорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
20.04.2019, 20:47
События на Украине, где завтра должен пройти второй тур президентских выборов, начали развиваться совершенно по непредсказуемому сценарию. Лидера и фаворита гонки Владимира Зеленского пытаются через суд снять с выборов.
Реклама