11:40
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Изъятие детей – крайняя мера: Мизулина совершенствует Семейный кодекс

Опубликовано
Елена Мизулина
Елена Мизулина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Омской области Елена Мизулина заявила, что возглавляемая ей комиссия разработала законопроект об изъятии детей из семьи.

По ее словам, изъятие детей из семьи рассматривается как самая крайняя мера – когда не помогло даже временное ограничение родителей в правах. Как подчеркнула парламентарий, сначала надо устранить угрозу, а там, быть может, и не понадобится лишать родителей их прав.

Об этом глава временной комиссии СФ по совершенствованию Семейного кодекса рассказала в ходе парламентских слушаний. Она также отметила, что сейчас часто ребенка передают от нерадивых родителей сразу органам опеки в то время, как по закону приоритетное право – у ближайших родственников (бабушек и дедушек). На практике оно работает выборочно, уточнила сенатор.

Как сообщает «Парламентская газета», Мизулина поведала, что 23 апреля в палате регионов состоится рассмотрение пакета из 12 инициатив, вносящих изменения в Семейный кодекс.

Затронула Мизулина и работу специалистов органов опеки. По ее мнению, их необходимо законодательно обязать повышать квалификацию.

Кроме того, важным уточнением закона станет разграничение работы с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. «Сегодня такого разграничения нет», – подчеркнула сенатор.

Не менее важным моментом является уточнение Семейного кодекса на уровне формулировок. В качестве примера Мизулина привела такой оборот «родители и лица, их замещающие». По ее словам, что значит это словосочетание, никто толком не знает.

Кроме того, Мизулина считает, что недопустимо рассматривать в одном ряду в вопросах усыновления и опеки над детьми кровных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и патронатных родителей.

Соответствующий законопроект уже готовится членами временной комиссии. Последняя тем временем продлила свою работу в палате регионов до 30 марта 2022 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пушков: паспорта для донбассцев Зеленскому не помеха
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама