19:43
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

В Совете Федерации улучшили законопроект о многодетных семьях

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов уверен, что единовременную материальную помощь должны получать семьи не только при появлении на свет третьего ребенка, но и последующих.

Кроме того, как считает сенатор, необходимо возложить на субъекты РФ организацию льготного питания школьников и их пользования общественным транспортом. Свои предложения, расширяющие законопроект о многодетных семьях, сенатор направил вице-премьеру России Татьяне Голиковой, курирующей в кабмине соцблок.

Ранее в Совфеде уже подготовили законопроект, касающийся прав многодетных семей и даже переслали его Голиковой. Но в ходе поездок членов СФ по стране появились новые идеи. Как пояснил Кутепов «Парламентской газете», в группе решили отослать и дополнения.

Изначально предполагалось, что выплата в 50 тыс. рублей будет полагаться только семьям, где на свет появился третий ребенок. При этом ежемесячное пособие по уходу за ним родители будут получать, пока тому не стукнет два года (сейчас 1,5).

Говоря о бесплатном питании и проезде, Кутепов отмечает, что сейчас они на уровне закона обозначены как права, но не все регионы их предоставляют. По данным парламентария, в 29 регионах учащиеся «зажали» бесплатный проезд. Кроме того, еще кое-где бесплатный проезд ограничен определенным числом поездок.

Сенатор уверен, что регионы стоит обязать предоставлять школьникам бесплатное пользование ТАТ, бесплатное питание в школьных столовых, а также скидку их семьям на «коммуналку» (не ниже 30%).

Еще одной новинкой является предложение держать за семьей статус многодетной, пока старшему не исполнится 18 (или 23, если он учится в вузе как очник). Ранее предлагалось считать многодетной семью, в которой 18 нет самому младшему ребенку. Однако в регионах утверждают, что это потребует колоссальных бюджетных затрат.

Позаботились Кутепов и его коллеги и о культурном развитии многодетных семей. Сейчас регионы сами устанавливают день, когда многодетные семьи могут бесплатно посещать музеи и парки культуры и отдыха. Однако последним это не всегда удобно, и сенатор предлагает, чтобы семьи сами выбирали день.

Большое внимание в предложениях сенатора отводится имиджу многодетной семьи. Предлагается обязать регионы разработать местные программы, направленные на создание положительного образа. Это поможет побороть недоброжелательное отношение к многодетным семьям чиновников и соседей.

А такое отношение существует. Кутепов сослался на опрос общественного мнения жителей родного ему Санкт-Петербурга. В ходе исследования выяснилось, что только 22% респондентов считают многодетную семью крепкой и социально ответственной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стимул работать за один рубль: образование окончательно становится сферой услуг
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама