11:28
Москва
21 мая ‘19, Вторник

В России может появиться единый медицинский реестр льготников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме задумались о том, что стране нужен единый регистр граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарств.

Эту информацию «Парламентской газете» подтвердил депутат от «Единой России» Айрат Фаррахов. Он также руководит подгруппой по повышению доступности лекарств и входит в состав комитета по бюджету и налогам.

По словам Фаррахова, соответствующий законопроект разрабатывает кабмин. В нем также отмечается, что в регистре будут указаны россияне, имеющие право на бесплатные спецпродукты лечебного питания и медизделия.

Парламентарий подчеркнул, что данная инициатива – важная структурная мера по госгарантиям по обеспечению граждан лекарствам. При этом законопроект является следствием поручения президента, которое он дал кабмину еще в декабре 2018 года.

По оценкам Фаррахова, сейчас примерно 15% россиян относятся к числу льготников, имеющих право на бесплатные лекарства. Однако наряду с федеральной категорией льготников есть региональные и иные категории, и они часто пересекаются.

Добавляет головной боли и тот факт, что для каждой категории льготников приняты разные перечни лекарств. Как уверен парламентарий, единый регистр устранит неразбериху и конкретизирует обязательства властей по обеспечению больных теми препаратами, что им необходимы. Фаррахов уточнил, что заниматься такой единой информационной системой будет Минздравоохранения.

О необходимости единого реестра заявил 17 апреля в ходе отчета в Госдуме премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава кабмина пояснил, что это позволит оптимизировать закупки и устранить неравенство по перечню препаратов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Законодательству нужно понятие «отец-одиночка» - сенатор Кутепов
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама