02:40
Москва
19 июля ‘19, Пятница

В Общественной палате решили позаботиться о перевозках школьников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Общественной палате России решили упростить жизнь перевозчикам детских групп.

Водителям хотят разрешить ездить на скорости до 80 км/ч, а заказным автобусам – пользоваться выделенной полосой. Кроме того, общественники предлагают штрафовать водителей только за нарушения, повлекшие угрозу жизни и здоровью детей. Сейчас же штраф можно получить и за неверно оформленные сопроводительные документы.

О всех этих рекомендациях «Парламентской газете» поведала член ОП Елена Сутормина. Она считает, что надо внести поправки в ПДД, правила организованной перевозки групп детей и КоАП.

При этом пользоваться «выделенками» собираются разрешить всему транспорту класса D, а не только рейсовым и школьным автобусам. Предполагается, что подобное нововведение позволит развивать автобусное сообщение и детский туризм.

Тонкий момент в том, что сейчас школьные автобусы могут кататься по «выделенке», но у большинства школ собственных автобусов не имеется, вот они и вынуждены договариваться о перевозках детей с теми, у кого подобной привилегии нет.

Кроме того, общественники уверены, что автобусы с детьми должны ездить быстрее. Сейчас разрешается ездить только со скоростью 60 км/ч, а стоит повысить уровень до 80 км/ч на автомагистралях. Эксперты считают, что это убережет школьные автобусы от столкновений с более быстрыми участниками дорожного движения.

Еще одним важным моментом является внесение нормы о быстрой замене автобуса в случае ДТП или поломки. Сейчас же даже в случае небольшого ДТП водитель автобуса должен ждать сотрудников ГИБДД. Порой ожидание затягивается на часы, а дети не могут ни поесть, ни сходить в туалет. При этом сейчас обеспечить оперативную замену не выходит из-за сложной подготовки документов.

Эксперты зафиксировали еще одну проблему. Сейчас перевозчиков ждут штрафы до 100 тыс. рублей за неточности в отчетности. В ОП РФ предлагают изменить норму и вводить штрафы за нарушения, приведшие к причинению вреда здоровья. Для юрлиц они составят 100 тыс., для должностных – 25, меньше всего заплатят сами водители (по 3 тыс.).

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов считает выдвинутые предложения разумными. Он отметил, что многие ограничения являются бюрократией и делаются «для галочки».

Расплачиваются за эту бюрократию дети, которые не могут поехать на творческие и спортивные мероприятия, добавляет депутат. При этом главной рекомендацией в сфере детских перевозок должно стать повышение ее финансирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама