08:13
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Госдума скорректирует закон о штрафах за свастику

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме задумались над тем, что закон о запрете свастики и иной нацистской символики стоит пересмотреть.

Депутаты уже отменили в первом чтении ранее принятый закон, по которому изображение запрещенных символом каралось штрафом, пишут «Новые Известия» со ссылкой на блогера Александра Майсуряна.

Он поиронизировал в своем посте, что «в кои-то веки мудрейшая российская Госдума дает повод себя похвалить». Правда, как заметил блогер, повод оказался какой-то невеликий и даже куценький.

Он отметил, что под закон попадали, среди прочего, и исторические фото. Например, фото парада Победы 24 июня 1945 года. На нем, по мысли блогера, необходимо было замазывать свастики на знаменах, чтобы не попасть под обвинения.

Собственно житель Архангельска Михаил Листов получил штраф в 1 тыс. рублей за публикацию фотографии с обложки учебника «История России» за 11 класс. Там были изображены нацистские знамена, брошенные красноармейцами к Мавзолею. Позднее штраф отменили.

Аналогичный случай касался публикации в соцсетях карикатур Кукрыниксов. В 2016 году пострадала жительница Краснодара Юлия Усач. «Неправильно деды наши с нацизмом боролись, понимаете?» – едко прокомментировал этот случай Майсурян.

Теперь в новом законопроекте сказано, что штрафы не должны выписываться, если свастика изображена «в учебных и просветительских целях» и при соблюдении важного условия - осуждения нацизма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама