07:55
Москва
20 июля ‘19, Суббота

В Госдуме придумали, как сэкономить на жилье на Крайнем Севере

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме считают, что жилищные субсидии, от которых отказались жители Крайнего Севера, нужно перераспределять.

В нижней палате парламента полагают, что экономия будет исчисляться миллионами рублей.

Собственно еще в конце мая ГД в первом чтении приняла закон, уточняющий условия получения жилищных сертификатов россиянами, покидающими районы Крайнего Севера. В нем прописаны условия, при соблюдении которых жители имеют право на эти самые сертификаты. Кроме того, в законе прописана возможность исключения из очереди на квартиру тех россиян, которые отказались от жилищной субсидии ввиду того, что не собираются покидать северные территории.

Депутат от «Единой России» Оксана Бондарь разработала ряд поправок к закону, которые внесет ко второму чтению. Они содержат в себе, в частности, список уважительных причин, по которым можно отказаться от сертификата на жилье, не теряя при этом право на субсидию в дальнейшем. Это болезнь, преклонный возраст, материальные сложности и отсутствие сопровождающего для переезда.

Еще одна поправка касается как раз перераспределения непотраченных денег. Бондарь предлагает уполномочить кабмин на подобные действия. По ее словам, ежегодная выгода будет такая: до 15 лишних сертификатов – за счет компенсации остатков.

В силу того, что субсидия – 1 млн рублей, экономия может исчисляться десятками миллионов, сообщила Бондарь «Парламентской газете».

При этом размер остатков можно выявить даже не по итогам года, а по итогам 9 месяцев. Так что перераспределение имеет смысл осуществлять по состоянию на 1 октября, добавила она.

Сейчас по действующему ФЗ правом на сертификат обладают россияне, у которых нет жилья за пределами Крайнего Севера, и те, кто нуждается в улучшении своих жилищных условий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама