22:51
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Минздрав рассказал, как ввозить в Россию незарегистрированные лекарства

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После ряда случаев, когда родителей тяжелобольных детей задерживали за покупку лекарств за границей, в Минздраве РФ опомнились и рассказали, как законно ввозить в страну незарегистрированные медпрепараты.

В министерстве пояснили, что это возможно, только надо иметь при себе подтверждающие медицинские бумаги. Там сослались на решение коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 года. Главной подтверждающей бумагой является документ, свидетельствующий, что пациенту необходимо незарегистрированное лекарство.

Недавний случай стал уже вторым за последний год. Ранее сообщалось, что мать пациента детского хосписа сотрудники полиции взяли прямо на почте в Москве, когда она получала посылку с лекарством от судорог. Препарат «Фризиум» не зарегистрирован в РФ, в связи с чем полицейские сказали, что сама посылка арестована как контрабанда, а женщине пригрозили, что на нее заведут уголовное дело. Когда тему подняли СМИ, в полиции сдали назад, так московский главк МВД опроверг сообщения о задержании. Отреагировали на историю и в Кремле: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что власти обеспокоены данной ситуацией.

Комментируя ситуацию с «Фризиумом», в Минздраве отметили, что он не внесен в Госреестр лекарственных средств. Более того, производитель препарата и не пытался его зарегистрировать.

Там добавили, что указанный препарат входит в список психотропных веществ. При этом аналогичные лекарства в России есть, и они разрешены.

Важно понимать, что подобные лекарства имеют различные показания, противопоказания и условия применения. Решение о применении применяется исключительно лечащим или консультирующим врачом, отметили в министерстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама