04:48
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Экс-президент Бразилии осужден на 9,5 лет тюрьмы за коррупцию

Опубликовано
Фото: ТАСС
Луис Инасиу Лула да Силва
Луис Инасиу Лула да Силва
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва приговорен к 9,5 годам тюремного заключения, сообщает телерадиокомпания Globo.

Приговор вынес судья Сержиу Мору федерального суда бразильского города Куритибы, признав бывшего президента страны виновным по фактам пассивной коррупции и отмывания денег.

Всего против экс-президента было выдвинуто пять коррупционных обвинений. Так, он признан виновным в получении примерно $1,1 млн в виде взяток от строительной компании OAS. Эти средства были вложены в приобретение шикарной трехэтажной квартиры в городе Гуаружа в штате Сан-Паулу.

Лула да Силва также лишен права занимать госдолжности на 19 лет и должен выплатить штраф в 670 тыс. реалов (порядка $205 тыс.) за свою причастность к коррупции.

Globo отмечает, что впервые в истории страны экс-президента Бразилии отправляют за решетку по обвинениям в коррупции.

От президента к подсудимому

Лула да Силва был президентом Бразилии с 1 января 2003 года по 1 января 2011-го.

Расследование в отношение политика стартовало в 2014 году. В ходе него выяснилось, что после прихода того к власти была организована коррупционная схема: строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платили «откаты» ее топ-менеджерам и перечисляли деньги правящей Партии трудящихся.

Сам Лула да Силва был назван одним из главных выгодополучателей этой схемы. В начале марта 2016-го он был задержан и доставлен в полицию для допроса, у него дома полиция провела обыск.

Русеф «погорела» на защите

Однако за экс-президента заступилась действующая глава Бразилии Дилма Русеф, в 2003-2010 годах занимавшая пост председателя совета директоров Petrobras. Она объявила о назначении да Силвы главой своей администрации, что делало того недосягаемым для прокуроров.

В итоге попытка защиты да Силвы стоила поста президента самой Русеф. Ей объявили импичмент, и 31 августа 2016 года она была окончательно отстранена от должности.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама