06:28
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

СФ попросил Путина о санкции для Польши

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Памятник советским воинам в Варшаве
Памятник советским воинам в Варшаве

Совет Федерации попросил президента России Владимира Путина о санкциях в отношении Польши. Просьба связана с недавним решением властей Польши о сносе памятников советским воинам.

«Просим дать поручения профильным федеральным органам исполнительной власти представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества», – говорится в обращении сенаторов.

В Совфеде рассчитывают, что санкции затронут тех польских парламентариев, кто выступил инициатором закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Ранее с подобной инициативой выступал сенатор Антон Беляков.

По его словам, необходимо запретить тем, кто имел непосредственное отношение к данному решению, запретить въезд на территорию России. Он отметил, что у них есть тесные экономические связи с Калининградской областью, которую они часто посещают.

Закон о памятниках

22 июня парламент Польши принял поправки в законодательство, предусматривающие снос памятников и памятных знаков, в том числе советским военнослужащим, освобождавшим Польшу от немецкой оккупации в 1944-1945 годах.

Под действие закона попали около 500 памятников, «прославляющих коммунизм». Памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти. Объекты, установленные на кладбищах и не выставленные на публичное обозрение, сносить не будут.

Почти сразу после принятия закона первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что это решение оскорбляет память тех, благодаря кому живет нынешнее поколение поляков. «С моральной точки зрения это просто преступный закон», – отметил он.

Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий предложил создать обращение к международным парламентским структурам. Его предполагается принять совместно с Кнессетом Израиля.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама