11:57
Москва
18 августа ‘17, Пятница

МИД РФ требует у США сократить дипприсутствие в России и вернуть дачу

Опубликовано
Фото: Министерство иностранных дел РФ/mid.ru
МИД РФ
МИД РФ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России ввело ответные меры в отношении американских дипломатов.

Вашингтону предложено до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в России, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США.

Речь идет о персонале в посольстве США в Москве, сотрудниках генеральных консульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Таким образом, общее количество работающих в дипломатических и консульских учреждениях США в России должна сократиться до 455 человек. В министерстве также пообещали усилить санкции, если власти США решат ответить и сократить численность российских дипломатов у себя в стране.

Кроме того, санкции от МИД затронут и вопросы собственности: с 1 августа посольство США не сможет пользоваться дачей в Серебряном бору и всеми складскими помещениями на Дорожной улице в Москве.

Такое решение принято в ответ на действия Сената США, который одобрил дополнительные санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

Как отметили в МИД РФ, принятый конгрессом законопроект «еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Штатов в международных делах», которые «прикрываясь своей «исключительностью», высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств».

Кроме того, решение МИД стало весьма запоздалым ответом на действия в отношении российских дипломатов, работающих в США. В конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и членов их семей, а также закрыла доступ к загородным дачам постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

Формально эти объекты являлись собственностью России и обладали дипломатическим иммунитетом, но у власти уже новая администрация (Дональда Трампа), а дипсобственность до сих пор не вернули.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама