22:39
Москва
23 августа ‘17, Среда

ЦИК: Ройзман не хотел реально бороться за пост свердловского губернатора

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Екатеренбургской гродской Думы/egd.ru
Евгений Ройзман
Евгений Ройзман
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центральной избирательной комиссии сомневаются, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман реально собирался бороться за пост губернатора Свердловской области.

Такие сомнения выразил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев. Он мотивировал это тем, что «Ройзман не обращался в Сбербанк для открытия специального избирательного счета». По его словам, вести избирательную кампанию без такого счета невозможно, а значит политик «вряд ли намерен был участвовать в избирательной кампании с самого начала».

Ответил Булаев и на заявление Ройзмана о том, что против него был собран «блокирующий пакет в 18 муниципальных образованиях, который не позволял преодолеть муниципальный фильтр и собрать необходимое количество голосов».

«Муниципальных образований в Свердловской области 73. По нашим данным, которые абсолютно объективно подтверждены, свободные голоса у депутатов остались в 72 муниципальных образованиях. Поэтому никакого блокирующего пакета не было, а если он был, то для этого нужно привести определенные доказательства», – цитирует зампреда ЦИК РИА «Новости».

Глава ЦИК Элла Памфилова не побоялась более громких слов в адрес Ройзмана: «Вот вам «бомба», сенсация. Человек, который декларировал, что он идет на выборы, не сделал самого главного – не открыл счета. И все остальные действия, очевидно, что это просто ложь».

От мэрства к губераторству

В конце июля Ройзман заявил, что выбыл из предвыборной гонки, так как не смог пройти муниципальный фильтр: в регионе требуется получить подписи 7,9% муниципальных депутатов (126 человек), большая часть которых является членами «Единой России», где строптивого мэра, мягко говоря, не любят.

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября. На них Ройзман планировал идти от партии «Яблоко». Однако процесс выдвижения сопровождался скандалом: глава Свердловского регионального отделения «Яблока» Юрий Переверзев выступил против, потом вышел из партии в знак несогласия с кандидатурой Ройзмана, а того утверждало уже в Москве федеральное бюро партии.

Ройзман, которому в сентябре исполнится 55 лет, стал главой Екатеринбурга в 2013 году. На выборы он был выдвинут региональным отделением «Гражданской платформы».

Наиболее известен Ройзман однако не политической деятельностью, а созданием фонда «Город без наркотиков». Он работает еще с 1999 года, содержит пять центров безмедикаментозной реабилитации наркоманов – три взрослых, детский и женский. В 2011-м Ройзман решил придать своему труду больший размах и запустил проект «Страна без наркотиков», борющийся с наркоманией уже в масштабах всей России.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама