01:46
Москва
12 декабря ‘17, Вторник

Минниханов: форма отношений с Москвой изменилась, суть – нет

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Рустам Минниханов
Рустам Минниханов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что несмотря на формальное изменение отношения республики и федерального центра остаются неизменными по сути.

«С нынешнего года ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики с федеральным центром, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах», – заявил Минниханов во время ежегодного послания Госсовету. Его цитирует «Татпресса».

Он подчеркнул, что около 25 лет отношения Татарстана и Москвы определялись договором о разграничении полномочий. Речь идет о договоре подписанном в 1994 году президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и главой России Борисом Ельциным.

То соглашение предоставляло Татарстану большую свободу в рамках федерации: собственные конституция и внешняя политика, независимый бюджет и  право регулировать вопросы землепользования. Кроме того, первое лицо Татарстана имеете право именоваться «президентом», а не просто «главой» республики. Также в первой статье республиканской конституции сказано, что Татарстан является демократическим государством, объединенным с Россией договором.

Как отметил глава региона, этот договор «способствовал укреплению государственности и совершенствования практики российского федерализма».

Минниханов отметил, что Татарстан в полной мере пользуется возможностями, имеющимися в России для регионов. Не обошелся глава региона и без славословий в адрес Владимира Путина: мол, достижение целей республики невозможно без руководящего ей президента.

Реклама


Мы рекомендуем

11.12.2017, 23:01
Печерский районный суд Киева отпустил под домашний арест бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.
11.12.2017, 17:50
Президент России Владимир Путин заявил о готовности России к открытию прямого авиационного сообщения между Москвой и Каиром.

Реклама